移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
创新文化
文化活动
形象标识
现在位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
动物研究所离退休人员秋游北京艺麓园
艺麓喜相逢 深秋意更浓
  发布日期:2017-10-23  |  来源:人力资源处  |      

  走过深秋,天气渐凉。10月17日,一改多日连绵不断的秋雨,雨住了,天晴了,昌平艺麓园迎来动物研究所离退休人员一行129人,参观游览。

  艺麓园位于北京市昌平区南口镇龙虎台村西侧,地处燕山山脉和华北平原交接处,早在北魏时期这里就已形成村镇,俗称下口。在元、明、清三代,封建帝王曾在这里建造行宫,以备出行驻跸,龙虎台因此闻名遐迩,天下皆知。

  离退休人员按照三台车次分为三个小组,由导游带领以“瑞气和光”牌楼为起点,经由檐廊、走道、一二三进院、祠堂、花园,边听讲解边游览,惊叹中华建筑美学,中轴对称、方正严整。建筑上保持正统的同时,更与生活密切结合,庭院尺度宜人而不曲折。在内置方面,从朱漆大门到垂花门、金水桥、抄手廊子、过厅、耳房、东西厢房、后罩房,传统格局上的设置得到了百分之百的还原。

  雕阑玉彻应犹在,只是朱颜改。

  想想当年元世祖忽必烈于夏季要回到上都(今内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗东、闪电河北岸)避暑,起初只在往返途中搭建临时帐殿,鉴于当时国家局势已趋稳定,至元十八年开始在沿途修建行宫,龙虎台即荣幸地成为大都城北的第一座行宫。

  这个在原址上仿造的行宫,风格外向而不失婉约,装修精致、雍容华贵却不失内涵,承袭了中国传统建筑在群体组合、空间氛围上的创造性成就,是中国建筑艺术成熟风格的典范。

  一步一景,景景动人,大家走走停停,说说笑笑,回廊,过厅,都可以坐下休息,非常人性,很适合老同志游览,老同志们艺麓喜相逢,情浓意更浓。

  此次秋游活动,老同志们非常满意,不仅感受优美的皇家园林和大自然风光,还收获了研究所对老同志们的关心和爱护,更延续了一起见证研究所辉煌的同仁同事间永不磨灭的浓浓深情,大家感谢离退办的精心组织和细心照料,并由衷期待着下一次的相聚。(供稿/张立英)


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099