发挥建制化优势,推动新质生产力发展,抢占科技制高点 —农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室“2024书记上讲堂”活动

为学习贯彻侯建国书记在科学院2024年度工作会议上的报告,深入体会2024年全国两会精神,2024年4月25日,农业虫害鼠害综合治理国家重点实验室党总支在动物所B105会议室开展“发挥建制化优势,推动新质生产力发展,抢占科技制高点”为主题的党课,职工党支部书记崔峰主持,党总支书记邹振主讲,职工党支部、博士后与研究生第二党支部党员参加。党课探讨了如何发挥建制化科研的优势,推动新质生产力的发展,并在科技竞争中抢占制高点,旨在对全体党员进行深刻教育,更新观念,提升对科技创新重要性的认识。

党的二十大提出,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。历史和现实都一再证明,创新兴则国家兴,创新强则国家强。本次党课,邹振书记从发挥建制化优势、推动新质生产力发展和抢占科技制高点三个方面进行:

发挥建制化优势

建制化科研是指在科学研究中,科研活动从个体行为转变为组织化、系统化的过程。邹振书记在党课中首先强调了建制化科研的重要性,提出建制化科研能够通过专业分工、综合资源、规模效应和系统化管理,提高科研活动的效率和产出。他指出,建制化科研的核心在于科研活动的组织化、规模化和专业化,通过建立科研机构和团队,集中资源,开展系统性、协作性的科学研究工作,为科研人员提供良好的科研设施和实验平台,促进科研活动的高效开展。

推动新质生产力发展

接着,邹振书记阐述了新质生产力的概念,强调科技创新是推动新质生产力发展的关键。他提出,新质生产力以科技创新为要义,以高质量发展为目标,融合了人工智能、大数据等新技术、新要素,走出一条生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的新增长路径。书记还提到新质生产力的形成有助于蓄积发展新动能,要加快科技成果转移转化,构建产学研深度融合的贯通式创新链条,促进教育链、人才链与创新链、产业链的深度融合。

抢占科技制高点

最后,邹振书记讨论了如何抢占科技制高点,提出要以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实现高水平科技自立自强。他还提到,需要加强国际合作,处理好开放式创新与科技自立自强的关系,吸收全球先进技术和管理经验,提高自主创新能力。

党课结束后,崔峰书记进行总结发言。她提到,在目前国家提出发挥建制化科研攻关优势的背景下,学科交叉是大趋势。目前研究所实行PI制与建制化“双轨制”,要通过学科群建设、项目整合、PI之间的学术交流机制建设等形式发挥建制化优势,促进灵感的迸发。同时,她也鼓励研究生与PI多交流,推进自己在科研活动的创新与进步。

此次主题党课对广大党员进行了深刻的思想教育,使党员们意识到必须立足新发展阶段,积极探索中国特色创新之路,激发了党员们对于科技创新和经济发展紧密结合的思考,认识到了在新时代背景下,科研工作必须与国家战略需求紧密结合,以科技创新推动产业创新,以产业升级构筑竞争新优势。党员们表示,将积极投身于构建“建制化团队——贯通式研发——拔尖创新人才培育”三位一体的科研体系,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。


关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:+86-10-64807098
传  真:+86-10-64807099
友情链接