动物研究所与上海药物研究所共同开展党委理论学习中心组联学活动

5月13日上午,动物研究所与上海药物研究所共同开展党委理论学习中心组联学活动。上海药物研究所所长李佳,党委书记、副所长叶阳,动物研究所所长、党委书记乔格侠,党委副书记、纪委书记刘新建以及双方党委理论学习中心组成员、中层干部等参加会议,会议由刘新建主持。

首先,叶阳以《以学促干,提升新质生产力,加强科研合作交流,抢占科技制高点》为主题做领学报告。报告深刻阐释了什么是新质生产力、怎样发展新质生产力以及如何让科技创新为新质生产力发展注入强大动能,同时带领与会人员逐条学习了中国科学院“基础研究十条”实施方案2024年重点任务和工作要求。他指出,科技创新是驱动新质生产力发展的核心要素,研究所要加快实现高水平科技自立自强,为新质生产力发展提供坚实的科技支撑;同时强调,研究所要持续优化科研布局,聚焦抢占科技制高点源头需求,不断创新基础研究建制化组织模式,持续优化基础研究创新生态,充分调动和激发科技攻关主体活力。

随后,乔格侠和李佳所长分别从研究所的历史沿革与贡献、科研布局与平台建设、重点领域与创新成果、人才队伍建设情况和未来发展规划等方面介绍各自单位的基本情况,重点阐述了研究所关于加快抢占科技制高点的思路与举措、探索建制化体系化科研攻关模式的初步设想,以及双方的各自优势和下一步可能合作的研究方向与合作模式。

接下来,与会人员对各自所在重点实验室/资源库的研究方向、发展目标和合作需求进行详细介绍和充分交流,双方重点围绕抢占科技制高点的重大科学问题凝练、科研项目合作、平台共享共建、成果转移转化、人才队伍建设、党建促科研举措等方面展开热烈讨论。大家一致认为,双方可以在生物医药研发的新模式、新靶标、新技术、新干预等全链条实现合作共赢。

李佳在总结讲话时表示,本次交流收获颇丰,希望双方未来在器官再生与智造、生物多样性保护与有害动物防控领域加深原创新药的研发与合作。同时建议,在人口生育能力、生物农药创制、衰老药物研发等方面设立所级联合中心,整合双方优势力量,打造建制化团队,实现多学科交叉融合;立足各自基础和优势,共同探索学科群联合攻关模式,采取联合招聘、科研骨干互访、互派挂职锻炼等方式开展多层次深层次的人才交流,搭建学科交流合作桥梁,为研究所之间的资源融合提供全面支撑和帮助。

乔格侠表示,今天的党委理论学习中心组联学活动很受鼓舞和启发,双方在国家“健康中国”“美丽中国”重大战略需求牵引下,在干细胞与生殖生物学、衰老药物研发、生物农药创制等方向具有广阔的合作空间。研究所将组织专题研讨,探讨设立联合中心和人员互访的可行性,进一步促进科学家之间的交流与合作,为加快抢占科技制高点和发展新质生产力提供强有力的科技支撑。

联学会议前,上海药物所党委理论学习中心组一行参观了动物研究所“信念·传承·奋斗”党员主题教育基地。


  • 2024-05-08

    动物所启动部署党纪学习教育工作

    4月30日上午,动物所召开党委会专题研究部署动物所党纪学习教育工作,党委书记、所长乔格侠主持会议并作工作部署,党委委员出席会议。会前,召开党委理论学习中心组扩大会开展党纪学习教育专题学习,党委委员、纪...

  • 2024-04-30

    中国科学院召开科教融合工作会议

    4月29日,中国科学院在京召开科教融合工作会议。中国科学院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,在京院领导班子成员出席会议。中国科学院副院长、党组成员周琪作全院教育工作情况报告。中国科学院副秘书长孙晓明...

  • 2024-04-17

    缅甸自然资源与环境保护部副部长Min Thu一行访问中国科学院动物研究所

    2024年4月8日,为进一步加强中缅双方在生物多样性研究和保护等方面的合作,缅甸自然资源与环境保护部副部长Min Thu、缅甸林业司司长Thaung Naing Oo、缅甸林业研究所所长Soe Tint等一行八人访问中国科学院动物研...

关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:+86-10-64807098
传  真:+86-10-64807099
友情链接