移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
合作交流
交流动态
合作项目
国际会议
秉志论坛
现在位置:首页 > 合作交流 > 交流动态
第三届中国保护生物学论坛在京举行

  中国作为过去三十年间经济快速发展的国家,人与环境的矛盾日益突出。在当前的发展趋势下,如何进行生态系统与濒危物种的保护,人类与自然之间的和谐关系如何实现?2016年9月25日,由国际保护生物学会中国委员会和北京大学生命科学学院主办,北京动物学会协办的第三届中国保护生物学论坛在北京大学生命科学学院一楼报告厅举行,来自全国各地近150名专家学者和学生参与了分享和讨论。本次论坛的主题为“多样化的生物多样性保护”,大家围绕着这一主题从多个角度进行了深入而细致的讨论。

  论坛由北京大学城市与环境学院教授、中科院植物研究所方精云院士的报告“我国植物多样性的分布规律”拉开了帷幕。植物多样性是生物多样性的重要组成部分,方教授介绍了我国在全球植物多样性中占有的重要位置,并报告了中国植物物种多样性的分布格局及其形成机制,以此探讨了生物多样性大尺度格局的理论。

  保护明星物种,行动仍在继续

  中国科学院水生生物研究所的王丁研究员一直致力于长江江豚的研究,他指出,由于航运、污染、渔业活动等人类活动的影响,生活在长江里的江豚、白鳍豚数量锐减,白鳍豚已于2007年被宣布“功能性灭绝”,而江豚也有可能将从长江消失。近年来,随着科学家、政府和公众对于长江生态系统的关注,开始对长江江豚进行迁地保护和人工饲养繁殖,并且取得了阶段性的进展,江豚数量下降的趋势得到遏制,让人们看到其生存的希望。

  金丝猴是仅分布在亚洲的一类濒危灵长类,中科院动物所的李明研究员通过对黔金丝猴、川金丝猴、滇金丝猴、缅甸金丝猴等四种金丝猴基因组分析,探讨了金丝猴的起源、演化历史和适应性进化特点,提出了神农架金丝猴种群应作为一独立管理单位进行保护的建议。西北大学的齐晓光教授则从宏观角度解构了金丝猴种群,揭示了家庭结构、社会等级对于金丝猴种群动态变化的影响。

  近日,世界自然保护联盟(IUCN)将大熊猫由“濒危”降为“易危”级别,大熊猫作为明星保护物种再次受到了广泛关注。中科院动物研究所的单磊博士比较了第三、四次大熊猫调查期间遗传多样性的变化,结果显示熊猫种群遗传多样性虽然有增加但并不显著。

  天空守护使者,保护从古至今

  鸟类是生态系统的重要组成部分,从卜辞中的“令鸟防虫”的甲骨文到孔子明确提出“覆巢毁卵则凤凰不翔”的保护鸟类思想,从古至今爱鸟的思潮从未断绝,在本次论坛中也有数位学者分享了鸟类保护的研究。

  中华秋沙鸭是与大熊猫、华南虎、滇金丝猴齐名的国宝,全球仅存不足1000只。来自北京林业大学的曾晴博士介绍了研究团队关于中华秋沙鸭繁殖、迁徙、越冬栖息地的研究,认为大坝建设改变了河流水深和景观格局,同时影响鱼类分布,从而对中华秋沙鸭造成不利影响。

  来自福建观鸟会的郑怀舟则打开了保护生物学的新视角,展示了非政府组织在物种保护中的作用。福建观鸟会对福建省沿海103个无居民海岛进行的鸟类调查显示,岛屿上存在极危的白腹军舰鸟、易危的黄嘴白鹭以及福建省最大的黄嘴白鹭繁殖地。通过分析调查结果,她认为多数无居民海岛已经受到人为干扰与破坏;同时列举了非政府组织具有节约人员开支、获取数据的同时对参与者进行自然教育、扩大了科研成果的社会影响力三个优点。

  再引入是目前濒危野生动物保护的常用手段,黄腹角雉作为国家一级保护动物,已经建立了多个稳定的人工繁育种群,但野化训练对人工繁育黄腹角雉野外生存的作用仍不明确。北京师范大学的刘博野博士通过对人工繁育的黄腹角雉进行野化训练并追踪其存活情况,得出野化训练具有显著的积极作用,评估了野化训练对人工繁育黄腹角雉野外放归后生存率和栖息地选择的影响。

  共存路的探索,多学科的融合

  人与野生动物能否共存?北京大学的吕植教授引入“人类世”的概念来形容当前人类主导的地球世代,认为解决人与动物共存需要面对几个关键问题:即濒危动物信息有待更新、野生动物与人的关系需要被正确理解、人与野生动物关系的改善有待实践;她以生态系统和食物网较为健全的三江源保护区为例,将目光放在当地的人兽冲突,提出了应该推动政策和规划的实践,开展社区为主体的保护建议,希望通过社区监测引发保护行动。

  我国保护区面积占国土面积约20%,建立起保护区是否意味着真正保护了区域内的动物成为一个议题。北京大学李晟研究员以浙江古田山保护区、陕西长青保护区、四川老河沟保护区为研究对象来探究这个问题,认为在评估保护区成效时需要区分划区有效性和保护有效性;而建立基于多物种、多层次的保护优先级划分的保护策略是值得提倡的。

  麝是珍稀濒危资源动物,其成年雄性所泌的麝香被广泛用于国际香水业和亚洲传统医药。因过度利用、滥捕乱猎、生境适宜性下降、生境丧失及气候变化等原因,我国的麝类动物已极度濒危。中国人民大学的孟秀祥教授就促进麝的就地和迁地保育提出了建议,并认为需与经济学、自然资源管理和资源环境政策等学科实现交叉和合作。

  和明星物种相比,两栖和爬行动物则显得默默无闻。中科院成都生物研究所的李成研究员介绍了我国两栖类的濒危状况;北京大学的Daniel Gaillard博士则通过遗传标记分析了盗猎绿海龟的来源。

  本次保护生物学论坛还为研究生提供了展示的舞台,共有7个研究生报告和20份墙报汇报了自己的工作,论坛从中评选了3名优秀报告和5份优秀墙报,深圳众和瑞通科技有限公司提供了奖品予以鼓励。

  本次保护生物学论坛突出了“多样化的生物多样性保护”这一主题,不仅有动物的保护,还包括了植物的保护;不仅有大熊猫、江豚等明星物种,还包括了两栖和爬行等默默无闻的种类;不仅从物种层面,还从群落和生态系统层面,甚至从人与社会层面进行深入探讨。本次论坛的成功举办,为广大从事保护生物学的人员提供了很好的学术交流的平台,期望大家能以此为契机,共创和谐美好的自然关系。(文/胡平 图/闫霖、李佳芊、谢思雅、霍瞳)

方精云院士做报告

王丁研究员做报告

论坛现场

王丁研究员和吕植教授在交流讨论

优秀研究生报告颁奖

论坛现场


  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099