移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
机构设置
科研部门
管理部门
支撑部门
挂靠部门
现在位置:首页 > 机构设置 > 科研部门
野生动物疫病研究中心

  国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心是主要从事野生动物疫病研究的非赢利性非法人的研究单元。由于我国陆生野生动物疫源疫病监测防控工作起步晚、底子薄,致使我国应对突发重大野生动物疫病的能力远不能满足实际要求;在野生动物疫源疫病科技支撑方面,既缺乏专门的科研机构,同时对野生动物主要疫病的风险分析,以及病原个体与野生动物种群以及生态系统的相互作用与影响,流行病学调查等专题研究方面也存在空白,给野生动物疫病预警和防控工作带来困难。尤其是2003年SARS和禽流感发生以后,野生动物源疫病问题已成为一个重大国家需求。根据国务院《关于建立全国陆生野生动物疫病监测预警体系的请示》(国家林业局中国科学院文件,林护字[2004]8号)的院批复,《国家林业局办公室关于同意挂牌成立国家林业局中国科学院野生动物疫病研究中心的复函》,以及国家林业局的《全国陆生野生动物疫源疫病监测预警体系建设总体规划》等文件精神,于2011年5月在中国科学院动物研究所挂牌成立了国家林业局中国科学院国家野生动物疫病研究中心。该中心整合了中国科学院京区野生动物疫病相关研究机构和国家林业局相关单位在重大野生动物源传染性疾病研究方面的骨干力量,全面开展野生动物疫源疫病监测预警、病原研究、疫病防控与管理技术研究,同时开展对重大传染性疫情早期预警和传播风险分析评估,服务于我国现代化建设,保护动物安全、公共卫生安全、环境安全。野生动物疫病研究中心作为国家林业局野生动物疫病监测体系中的一个重要的站点。从事野生动物疫病监测工作,主要疫病溯源研究以及主要监测技术的研究,并对禽流感传播风险进行评估,建立禽流感早期预警体系。

  主要研究成果为:主要进行禽流感监测、小反刍兽疫疫情监测、华南虎脑心肌炎病毒感染疫情、羚牛布鲁氏菌感染疫情、野生鸟类禽霍乱疫情、野生麋鹿产气荚膜梭菌感染疫情以及大天鹅高致病性禽流感疫情监测;对禽流感溯源研究中证实H5N1型病毒对迁徙鸟类的感染,其中班头雁和棕头鸥可能是青海湖禽流感疫情的主要宿主;建立并研发野生动物疫病检测技术,如适用于野外的H5N1快速诊断试纸条、环境样品中病原监测方法。该中心自成立以来,承担国家科技部、国家自然科学基金委、国家林业局、中国科学院以及国际组织重大专项和科技攻关项目,如重大动物疫病快速检测试剂的研发(国家高技术研究发展计划(863)(2007AA100606)),农业鼠害暴发成灾规律、预测及可持续控制的基础研究(国家重点基础研究发展计划(973计划)(9732007BC109103)),高致病性禽流感等新发动物疫病的流行病学研究(十一五国家科技支撑计划(2006BAD06A01)),禽流感野生动物宿主及疫源地生态研究(中国科学院知识创新工程领域前沿项目(KSCX3-IOZ-0609))和USDA-IOZ 青藏高原野生鸟类禽流感病源调查(中美合作(0760621234))等,形成了主要以禽流感等重大野生动物疫源疫病监测和预警分析为主体的研究团队,并协助国家林业局建立了全国野生动物疫源疫病监测体系。部分研究成果相继在Science,Nature, Journal of Virology等杂志上发表,并作为重要信息上报国家领导和部门,得到国家领导的批示和采纳,对重大疫情的防控起到重要作用。在国内首次开辟野生动物疫源疫病研究,处于国内领先地位。

  (一)研究目标

  通过对野生动物疫病的调查和流行病学监测,查清我国野生动物与人类之间、野生动物与野生动物之间、野生动物与家禽家畜之间主要传染性疫病的基本情况、传播途径、分子进化规律以及暴发机理,提出疫源地和宿主动物治理方案和管理对策,建立信息数据库,对疫病发生的可能性和潜在危害进行风险评估,为有效地预防和控制动物疫病的发生和流行提供科学依据。

  (二)研究领域

  1. 野生动物源性重要人兽共患病的病原分子生态学

  病原分子生态学在了解主要疾病疫源地生态和主要宿主迁徙动态、生境利用及其与家畜和人类活动关系的基础上,开展病原的检测和溯源研究,探讨病原在野生宿主和自然环境中的分布,评估病原对野生动物、家畜以及人类的威胁,建立疾病发生和扩散模型,提出相应的疾病爆发预测指标,为国家主要疫病的防控和生物安全预警提供科学依据。

  2. 野生动物源性重要人兽共患病的病原与宿主协同进化

  病原多样性以及病原与宿主的协同进化关系从人兽共患病病原体和宿主的关系入手,根据生物信息学原理和协同进化理论,运用病原学和分子生物学方法,调查野生动物病原多样性,探讨病原的宿主适应性以及与宿主的协同进化关系,进一步寻找病原的科学分类方法,为该病的致病机理和免疫逃避机制的研究提供新的依据。

  3. 野生动物源性重要人兽共患病致病机制与防控机制

  探讨病原在野生动物之间、野生动物与家养动物以及自然环境之间的传播机制;阐明动物流感病毒与受体的亲和特性以及和配体的相互作用机制,分析跨种群传播多种细胞系感染和复制机制,解析病毒跨种间感染分子基础;根据宿主高度保守的受体蛋白和病毒囊膜蛋白的受体结合设计疫苗和药物,提出行之有效的防治措施。

 

更新日期:2016-3-1

 


  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099