移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
科学传播
科普动态
科普文章
科普专题
科学图片
科普场馆
科学难题
科普短片
现在位置:首页 > 科学传播 > 科普短片
你想要了解的干细胞都在这
  发布日期:2016-11-17  |  来源:干细胞与生殖生物学国家重点实验室 干细胞科普团队  |      
[video:2016.11.8干细胞动画审核修改]
 
  在人类历史长河中,医学一直在不断的发展。几个世纪前,人们认为人体是由四种体液组成的(血液、黄胆汁、粘液和黑胆汁),如果你不幸生病了,你就会被大放血,想想就恶心。现代,我们拥有了抗生素,能够进行各种复杂的外科手术,但仍解决不了很多疑难杂症。而最新的医学进展来源于干细胞,你可能听说过它,但事实上,他远比你想象的复杂。 

人类胚胎干细胞(hES) 

  人类与其他的脊椎动物一样,都是由200种以上细胞构成的,特定的细胞类型具有特定的功能。例如:大脑中的神经细胞负责传递信息,血红细胞负责运输氧气,皮肤细胞负责为机体提供保护,以上的细胞都包含了你独一无二的DNA序列,虽然所有细胞的遗传信息都是相同的,但各自的表达的模式有所不同,这便形成了具有不同功能的细胞。当人出生之后,大多数细胞的表达模式就固定下来了,如果神经细胞受到了损伤,红细胞也当然不会突然变为神经细胞并对受损的组织进行修补。

   

人体不同的细胞具有不同的功能 

  然而,有一种细胞除外,这就是今天的主角-干细胞。干细胞是一种未被赋予特定功能的细胞,即它们的基因表达模式还尚未被固化。干细胞既能几乎无限制的进行细胞分裂,生成新的干细胞,也可以在特定的环境下分化成特殊职能化的细胞,例如神经细胞、血液细胞。干细胞一般有两种来源,一种少部分存在于成年个体的组织器官中,例如:我们如果去少量献血,并不会马上死掉,骨髓中的造血干细胞会马上动员起来,分化为血液细胞,这样你又可以活蹦乱跳了。而另外一种,功能更为强大,从发育早期胚胎分离得到的胚胎干细胞,它与成体干细胞不同,具有更高的多能性,可以转变为人体的任何的细胞、组织甚至器官,是一种真正万能细胞。

 

干细胞的分化潜能 

  干细胞能够用来帮助器官和组织的再生,如果细胞分化进行的顺利,它们能作为一种细胞的再生资源存在。将干细胞定向诱导为成纤维细胞,就能够用来给烧伤患者进行皮肤移植。科学家甚至希望利用干细胞的强大再生能力,在猪的体内重构肾脏、肝脏等重要的器官,这能降低人们对器官捐赠的依赖,进而使等待器官移植的人变得少之又少。干细胞也有可能进行脑部受损组织的替换,进而治疗老年痴呆和帕金森病,科学就是如此神奇。

  人们已经迫不及待地利用干细胞治疗各种疑难杂症了。然而,理想很丰满,现实却很骨感。干细胞的临床应用面临着安全性和有效性的双重检验。不规范的干细胞治疗不但不能治好你的病,可能还会带来致瘤性风险,想想就可怕。如今,中国科学院的科学家们正着手解决这个问题:他们正在按照药品的标准建立了人类的干细胞,这其中包括了人类的胚胎干细胞和间充质干细胞(一种来源于胎儿脐带的干细胞),它们都是按照药品的标准在GMP标准的细胞工厂里生产的。假以时日,人们就会看到医生们利用干细胞,而不是继续使用传统的药片和吊瓶给人们治疗疾病了。

临床级人类细胞种子库 

  干细胞的用途似乎无穷无尽,仅仅几十年的光景,我们对他的认识从起初的一无所知到现在的初识端倪,科学家们仍然在努力开发干细胞的潜力,期待未来能为人类的健康事业做更多的贡献。

  (作者:李天达,袁雪薇,姜力元 @中国科学院动物研究所干细胞科普团队。它是由中国科学院院士周琪研究员领导的,致力于对干细胞及再生医学领域研究进行科学普及的专家科普团队。该团队由中国科学院动物研究所一线科学家、科研工作者和硕士、博士研究生组成,团队定期创作科普作品开展互联网科普活动,并于每年在全国科普日等重要活动中举办大型科普展览,取得了良好的社会反响。)

  (本文首发于科普中国

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099