真心热爱莲花山

  《莲花山自然生态》

  作 者:孙悦华、方昀等

  出版社:辽宁科学技术出版社

  在广袤无垠的宇宙中,地球是迄今我们知道唯一有生命生存的地方。地球上有丰富的自然资源,但它们并不是取之不尽的。目前,自然环境保护被列为当今世界四大亟待解决的问题之一。自然保护区不仅保护着当地的环境和资源,成为各种生命形式的基因库,而且为开展科学研究和进行自然保护教育提供了最好的实验地。在自然资源遭受严重破坏的关键时刻,自然保护区成为珍稀濒危动植物和其它非生物资源的庇护所。

  莲花山自然保护区1983年建立,位于甘肃省康乐、临潭、卓尼三县交界处。保护区内四季长青的针叶林,茂密的灌木林,开满野花的草地和挺拔的山峰,构成了一幅幅风景优美的画卷。莲花山拥有丰富的动植物资源,特别是鸟类的乐园,现在它已经成为国际著名的鸟类研究基地。

  我们真心热爱莲花山,希望出版莲花山的画册,向更多热爱自然的人们展示这个美丽的地方;同时希望介绍我们鸟类研究的成果,说明莲花山自然保护区对促进区域生物多样性保护的巨大潜力。书中囊括了12年来在莲花山开展科学研究中拍摄的照片,从春季伴随飘舞的雪花而来的众多候鸟,到夏季暴雨过后漫山遍野盛开的绚丽鲜花,到秋季色彩斑斓的茂密森林,再到冬季白雪皑皑的山林中顽强生存的野生动物。书中还介绍了莲花山的村庄、房屋、寺庙和一些独具地方特色和传统文化的内容,以及当地群众的农耕、放牧和采集等生活,因为这些都是莲花山整个生态系统的一部分。我们期望更多的读者能亲身到莲花山体验它的风采和魅力,而莲花山旅游业的发展对提高当地群众的收入,促进当地经济的发展具有重要作用。这本画册的说明采用中英文两种语言,为适应不同的读者群,其中中英文的内容不尽相同。

  莲花山的鸟类研究工作是从1995年开始的,斑尾榛鸡的生态学、行为学和保护生物学是整个研究的重点,并获得国家自然科学基金委员会、德国自然基金会 (DFG)、英国石油公司和世界雉类协会等的资助,发表了许多研究成果。斑尾榛鸡的研究促进了保护区及周边地区其它鸟类研究的开展,包括血雉、雉鹑、黑头噪鸦、四川林鸮及鬼鸮等研究。书后列出了莲花山的鸟类名录,由于莲花山的鸟类研究主要局限于沙河滩保护站的原始针叶林地区,这个名录仅是初步的结果,真诚欢迎各界人士到莲花山观鸟,并不断丰富这一名录。在甘肃农业大学林学系孙学刚教授的努力下,进行了莲花山植物资源调查和植物群落研究,这项工作对莲花山的整个生态学研究十分重要。

  2002年8月,孙悦华教授在北京主持召开了“第九届国际松鸡科研讨会”,会后来自于20多个国家的60多位松鸡科专家考察了莲花山自然保护区,希望见到中国的特有松鸡科鸟类斑尾榛鸡。会议代表对莲花山自然保护区的管理和斑尾榛鸡的研究工作给予了高度评价,莲花山的国际声誉迅速提高。莲花山斑尾榛鸡等鸟类研究上取得的丰硕成果,科研人员和莲花山自然保护区的通力合作,是2003年莲花山升级为国家级自然保护区的重要原因。

  随着莲花山自然保护区的升级,各种基础设施和交通条件得到加强,而兰临高速公路的通车,以及莲花山区内公路的柏油化,使从省会兰州到莲花山脚下的车程仅需4个小时、莲花山正以它崭新的面貌迎接着八方来客,衷心祝福莲花山自然保护区越办越好,在全球自然保护中发挥更重要的作用!


目录:

第1章 莲花山自然保护区概况

第2章 莲花山——独特的植物王国

第3章 莲花山——野生动物的天堂

第4章 莲花山——世界知名的研究胜地

附录1 莲花山自然保护区鸟类名录

附录2 莲花山自然保护区主要植物名录

 

关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:10-64807098
传  真:10-64807099
友情链接