移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术交流
科研进展
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
《中华大典·生物学典·动物学分典》进展情况介绍(5)
发表日期: 2012-06-04   来源: 综合办公室   发稿人: 孙忻  
5月24日至25日,《动物分典》办公室召开了一次学术交流及总结报告的全体编委会议,自此,《动物分典》的编纂工作重点将转入编辑加工阶段,各位编委将投入到修改、校订、补充和定稿的后期工作之中。

目前,动物分典的编纂工作已经基本接近尾声,第一册共計32个纲(总部),85目(部)、158科(分部)、269种,隶属于10个门,近200万字的稿件已经待印刷出版;第二册总计8个纲(总部)、40个目(部)、184科(分部)、346个属,346个种,近200万字的稿件已经交付出版社;第三册总计9个纲(总部)、72个目(部)、215科(分部)、346个属,661个种,200多万字的稿件已于2012年5月15日全部完稿,将于2012年下半年交给出版社;第四册动物为害与防治总部和狩猎与动物保护总部,近200万字的稿件也进入收尾阶段,将于2012年底前完稿。

回顾《动物分典》工作的历程,各位编委感慨万分。自2007年4月13日第一次编委会开始至今,历经五载,先后有二十多位科学家参与了编纂工作。现年最高年龄90岁、平均年龄75岁以上的各位编委,老骥伏枥,志在千里,他们是:顾问郭郛研究员、主编王祖望研究员、副主编黄复生研究员和冯祚建研究员、(以下按汉语拼音排序)卢汰春、胡振宇、黄永昭、刘举鹏、刘月英、马逸清、牟重行、全国强、童墉昌、文榕生、吴燕如、杨思谅、贠莲、张世义。

对于这些高龄科学家来说,这五年的重任压肩,绝不是表一下决心就可以轻而易举之事。因此,王祖望主编在每次开会的前言就是:请我们各位首先要保重身体,在身体健康的前提下,保质保量,按时完成任务!全体编委就是用这样一种坚强的信念、微薄的酬劳、高龄的身体,坚持到稿件的完成。

令人感到惋惜的是:编委中的宋大祥院士、许惟枢研究员、李思忠研究员、朱明生研究员、刘友樵研究员等五位先生先后参加了编纂工作,一直工作到生命的最后一刻,壮志未酬身先死,最终都没能看到《动物分典》的出版发行。但他们为科学献身的精神也鼓舞了其他编委加倍工作。

《动物分典》的编纂工作是一项功在当代、利在千秋的巨大工程,是一个科学性很强并且极为艰苦细致的工作。为了保证编纂工作的顺利进行,编委会于启动的当年,就确定了三个工作阶段:文献普查、框架构建、样稿编纂。

仅文献普查阶段,编委们就查阅了《文渊阁四库全书》2365卷、册,《续修四库全书》269册,其它文献376册(四部丛刊、万有文库),地方志:891册,2009年后还查阅了《明实录》、《清实录》,以及故宫的罕见文献:《故宫鸟谱》、《故宫兽谱》、《故宫海错谱》等。还注意收集了重要文献中的一些善本、刻本、古本和珍本。尤其注意收集了50年代以来,大陆、台湾地区由“商务印书馆”和“中华书局”或大陆地区一些著名古籍出版社的校定本、校注本。这项艰巨的工作,要求每一个编委凭借在本领域的深厚功底和渊博的专业知识,在这浩瀚的古代文献中,挑选出了所有我国先人记述的有关动物方面的描述资料。尤其难能可贵的是,郭郛老先生将自己的心血——尚未发表的《尔雅注释》,毫无保留地拿出来让大家阅读、参考。经过五年(2007-2012年)全体编委耐心细致的挖掘、甄别、分类、描述、整理和多方考证,形成了逾800万字的文稿。

早在2007年冬,全体编委就参加了由云南教育出版社在北京举办《中华大典·生物学典》编纂工作交流会,听取了《中华大典》办公室于泳湛主任和伍杰副主任的重要讲话,明确了这项工作的重要意义。

2008年9月《动物分典》编委会就制定出了的编纂细则,得到了《中华大典》办公室的肯定,从而使编委会始终在正确的编写过程中艰难前进。在这五年当中,编委会共组织了56次的学术活动,从单项某个纲的编写讨论,到总体样稿的审定,认真仔细,严格把关,使编纂工作始终在正确的思路上向前推进。

2009年,《中华大典》办公室在重庆召开了西南、西北、北京片的工作会议,明确了当年的主要任务,提出了信守诺言、提高质量的要求,与昆明植物所、云南教育出版社沟通了思想,消除了一些误解,《动物分典》的编纂细则进一步得到了大典办的肯定,有了自己制定的“游戏规则”,给编纂工作的向前推进提供了有力保证。

在推进《动物分典》工作的同时,编委会还承接或参与了与此相关的工作任务和科研课题,完成了八册《故宫鸟谱》、六册《故宫兽谱》和三册《故宫海错谱》共计605个种的物种鉴定工作,还完成了中国古籍中CITES的物种有关虎、熊、穿山甲等物种的研究工作。

《动物分典》的编纂工作,凝结了老一辈科学家几十年来的心血,既考虑了我国古籍的特点,又参照了现代科学的分类系统,每一大类的名称均冠以现代科学名称(拉丁学名),其内容也尽可能纳入现代科学分类系统中,从而体现了新型类书的特点,保证了该书的学术价值,是一部大型动物学类书。全体编委们在今后的一段时间内,将把全部精力投入到更加繁琐、仔细和耐心的后期工作之中。

回顾过去走过的艰难路程,我们期待着《中华大典·生物学典·动物分典》的最终出版发行。

《动物分典》编委会

 

  Copyright © 1995-2018 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099