移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
刘伟平调研动物所
  发布日期:2017-01-22  |  来源:科技与条件支撑处  |      

  1月20日下午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平到中科院动物研究所调研,实地了解动物所所情所况和重点研究领域的科研工作进展,并与动物所领导班子、科研管理骨干和青年人才代表就党建工作促进科技创新、加强人才队伍建设、发挥科技智库作用、促进科技成果转移转化等内容进行了座谈交流。

  刘伟平肯定了动物所取得的各项工作成绩,特别是动物所长期以来坚持的报效祖国、服务人民的优良传统以及所形成的优秀文化基因,并结合座谈中大家讨论的主要内容提出四点要求。

  一是研究所党的建设要紧紧围绕解决为人民服务和为党和国家事业多做奉献这个“魂”的问题。通过思想政治建设武装头脑,不断坚定理想信念,增强科研攻坚克难和攀登科技高峰的决心,为实现党和国家“两个一百年”奋斗目标提供不懈的精神动力。为此,党建工作要坚持和科研工作紧密结合,不断增强实现科研目标的信心,为广大科研人员和职工凝聚人心、团结奋斗提供强大精神支撑力。

  二是要围绕“三个面向”树立不断提升研究所战略目标水平的理念。系统考虑和整体谋划实现“四个率先”目标,坚持以人民为中心的发展思想,从更高层面来谋划研究所的发展方向,不断凝练和提升研究所“一三五”规划,增强建设世界科技强国的使命感和紧迫感,以饱满的工作热情不断勇攀科技高峰。

  三是人才队伍建设要不断总结取得成效的有效举措。围绕充分调动广大科研人员的积极性和创新活力,不断完善人才工作体制机制、补齐短板,使政策、措施更管用;要围绕创新链打造人才链,坚持人才培养和人才引进并重,按需引进优秀人才,尤其要下工夫做好人才识别,切实避免盲目引进。

  四是科技成果转移转化要立足实现研究所的可持续发展目标。要重视用好市场规律,坚持与有实力的企业合作,努力使成果转化成为国内有影响的示范性工程,为造福人民群众和促进发展方式转变、形成新的发展动能多做贡献。(供稿/朱江)

调研座谈会现场

调研动物博物馆

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099