移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
动物研究所2016年度十大重要事件评选结果
  发布日期:2017-04-06  |  来源:综合办公室  |      

  3月1日至3月15日期间,全所职工、研究生和离退休人员共计279人通过网上和线下答卷2种方式对我所2016年度十大重要事件31条侯选条目进行投票,最终评选出动物研究所2016年度十大重要事件。其中“周琪、段恩奎研究组与中科院上海营养所合作的研究成果‘发现精子RNA可作为记忆载体将获得性性状跨代遗传’入选科技部2016年度‘中国科学十大进展’”以1058分的高分排名榜首。农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室肖治术等七人以17分的投票得分排名第一。

  在此也向所有关心和参与动物所十大事件评选活动的的老师表示诚挚的谢意,感谢大家一如既往的支持和积极参与!

  2016年度十大重要事件入选条目:

  ·第1名,周琪、段恩奎研究组与中科院上海营养所合作的研究成果“发现精子RNA可作为记忆载体将获得性性状跨代遗传”入选科技部2016年度“中国科学十大进展”,研究论文发表在2016年1月22日的Science上,周琪院士代表所有获奖人员发表了获奖感言。

  ·第2名,2016年1月28日,苗鸿同志任动物研究所党委副书记(主持工作),院人事局李和风局长、北京分院扬副书记到动物研究所宣布了任免决定。

  ·第3名,2016年4月,段恩奎研究组搭载“实践十号”返回式科学实验卫星,对哺乳动物胚胎在太空发育研究取得突破性进展。

  ·第4名,按照ISI 2016年6月13日公布的最新期刊引证报告,Insect Science 2015年影响因子2.551,在JCR昆虫学领域期刊排位进入TOP10。Current Zoology的影响因子为1.785, Integrative Zoology影响因子为1.722,均进入动物学领域Q1区。

  ·第5名,2016年,动物研究所三个国家重点实验室在由科技部组织的国家重点实验室评估中取得优异成绩,干细胞与生殖生物学国家重点实验室、膜生物学国家重点实验双双位居小组第一,农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室排名小组第十(25个实验室参评)。

  ·第6名,2016年动物研究所共争取项目经费2.4亿元,其中获得国家自然科学基金资助项目65项,获资助项目直接研究经费5828.5万元;获得“国家重点研发计划”资助项目4项,课题9项,子课题14项,总资助经费1.6亿元。9项院前沿科学重点研究计划项目和战略生物资源项目获资助,经费总额2100万元。获批北京市自然基金重点项目3项,总资助经费81万元。

  ·第7名,动物研究所“十三五”规划获得院优秀奖励。在2016年全院107个院属单位的“十三五”规划交流评议中,我所规划总分位列第三名,被评为优秀规划,奖励经费100万元。

  ·第8名,2016年10月21日,《中华大典-生物学典-动物分典》编纂完成纪念暨赠书仪式在动物研究所隆重举行。编纂委员会历时九年,按照现代动物分类体系进行整理,完成了逾九百万字《动物分典》的编纂任务,并于2016年10月出版发行。

  ·第9名,2016年9月,周琪院士主持的“干细胞在生殖、发育及临床研究中的应用”项目荣获“中国侨界创新成果奖”,并应邀在第六届新侨创新创业成果交流暨联盟成立大会上作专题报告。

  ·第10名,2016年11月,院战略科技先导专项(A类)“干细胞与再生医学研究”先导专项通过专项总体结题验收。该专项在财政部对中央各部委开展的2015年度重点绩效评价中,以95.7分位列第一名,评价结果作为典型报送全国人大常委会。

  2016年度十大重要事件投票得分排名(由事件选中率和位置顺序加权得分):

  1、肖治术(农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室) 得分:17

  2、巩媛媛(科技与条件支撑处) 得分:17

  3、胡义波(动物生态与保护生物学院重点实验室) 得分:17

  4、姜立云(动物进化与系统学院重点实验室) 得分:17

  6、童 燕(园区管理办公室) 得分:17

  7、王子明(研究生) 得分:17

  8、孙亚兰(农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室) 得分:16?

  9、陈苏仁(干细胞与生殖生物学国家重点实验室) 得分:16

  10、薛怀君(动物进化与系统学院重点实验室) 得分:16

  综合办公室

  2017年4月5日

 

 

  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099