移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座
  发布日期:2017-06-26  |  来源:中国政府网  |      

  李克强在国务院党组理论学习中心组学习讲座上强调

  准确把握世界科技革命产业变革新趋势

  深入实施创新驱动 努力赢得发展未来

  6月22日,中共中央政治局常委、国务院总理、党组书记李克强主持国务院党组理论学习中心组学习讲座,就新一轮世界科技革命和产业变革若干前沿领域发展态势进行专题学习。

  白春礼、潘云鹤、潘建伟、周琪院士分别围绕世界新科技革命和产业变革总体态势以及人工智能、量子科学、基因编辑等专题作了讲解,并提出相关政策建议。国务院党组各位同志听取了讲解,并与专家互动交流。

  在听取专家讲解后,李克强说,当前,新一轮世界科技革命和产业变革孕育兴起,它具有极大的冲击力,正在对人类社会带来难以估量的作用和影响,将引发未来世界经济政治格局深刻调整,可能重塑国家竞争力在全球的位置,颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,实现多领域融通,重构人们的生活、学习和思维方式,乃至改变人与世界的关系。这其中既蕴含着重大机遇,但也存在巨大的不确定性,未知远大于已知,会带来多方面挑战。凡事预则立,不预则废。面对渗透各方、扑面而来的科技革命和产业变革浪潮,我们必须站高、看远、想深、谋实,增强紧迫感,以积极作为抢占制高点、把握主动权,开创我国现代化建设的新未来。

  李克强指出,抢抓机遇,必须深入实施创新驱动发展战略,瞄准主攻方向,努力追赶或站上世界科技前沿。面向人工智能、量子科学、基因编辑和新材料、新能源等关键领域,在突破核心技术、拿出原创性成果上下功夫,在更多领域实现由“跟跑”变为“并跑”,有的甚至可争取“领跑”。面对新科技革命和产业变革带来的供需结构深刻变化,在关系国家核心利益和安全、亿万民众福祉等领域,紧密结合“中国制造2025”、“互联网+”等,依托重大科技工程,通过联合攻关和协同创新,突破更多技术瓶颈,形成跨界融合、系统集成能力,增强产业持续创新力,推动传统动能改造升级和新动能成长壮大,促进中国经济长期保持中高速增长、迈向中高端水平。

  李克强说,要在新一轮全球科技竞争中赢得战略主动,必须加强基础研究这个重要支撑。要紧扣突出短板,加大长期稳定支持力度,促进企业发挥基础研究生力军作用,落实好相关政策,加大对人才资源的投入,充分调动科研人员的积极性,让他们把国家目标与个人兴趣有机结合起来,自由探索未知空间,努力在探索奥秘、发现规律中有更多中国科学家的贡献。同时,把基础研究与应用研究更好结合,推动科技与产业贯通,加速科研成果转化为现实生产力,为创新驱动发展提供更多源头活水。

  李克强指出,本轮科技革命和产业变革不同以往,抢抓机遇,赢得主动,根本要靠深化改革和扩大开放,培育不同以往的新型创新机制和创新主体。要深化“放管服”改革,更大程度给科研院所和高校松绑减负,充分释放各类创新资源的活力。改进科研项目资助和评价机制,着力完善评审制度,更多发挥市场机制的选择作用,由社会实践成效来衡量,真正把宝贵资源更多投向好项目、好团队。推动更多国家重大科研基础设施和科学数据、仪器设备向各类创新主体开放,在共享中发挥更大效益。要打造汇聚各方力量的创新大军。发挥科研院所的骨干领军作用和企业的主体作用,推动大众创业、万众创新,推动个体与“群智”紧密结合,科研院所、高校、企业、普通创客深度融通,线上线下深入融合,国际国内深化合作,形成中国式创新新模式和创新“加速度”。要以全球视野学世界之长,让创新合作成为国际合作的新亮点。

  李克强说,各级政府领导干部要在以习近平同志为核心的党中央领导下,主动作为,追求新知,避免在日新月异的科技革命和产业变革中落伍甚至成为新的科盲。要创新政策,以更优的环境和包容审慎监管助力新产业、新业态等健康发展,加快建设创新型国家和世界科技强国。

  讲座前,李克强等国务院党组同志还观看了人工智能等先进科技成果展。

新华社 姚大伟 摄

中新社 盛佳鹏 摄

中国日报 冯永斌 摄

中新社 盛佳鹏 摄

  来源:http://www.gov.cn/premier/2017-06/25/content_5205316.htm


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099