移动版 | 网站地图 | 联系我们 | 所长信箱 | English | 中国科学院
 
首 页 机构概况 机构设置 研究成果 研究队伍 博士后 研究生教育 所级中心 合作交流 科学传播 创新文化 党群园地 信息公开
新闻动态
通知公告
头条新闻
综合新闻
学术活动
交流动态
科研进展
视频新闻
传媒扫描
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2017年优秀大学生夏令营活动正式拉开帷幕
  发布日期:2017-07-12  |  来源:研究生部  |      

  动物研究所2017年优秀大学生夏令营开幕式于7月11日上午9:00在B105会议隆重举行,标志着一年一度的夏令营活动正式拉开帷幕。从全国四面八方赶来的88名大学生齐聚一方,开始一场以生命科学为主题的探索之旅。

  一、开幕式隆重举行   

  动物所党委书记兼副所长苗鸿、所长助理兼膜生物学国家重点实验室主任赵勇研究员、农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室主任戈峰研究员、动物生态与保护学院重点实验室主任戴家银研究员、动物进化与系统学院重点实验室主任助理葛斯琴研究员出席了开幕式。研究生部主任李明主持仪式。   

  苗鸿书记致欢迎辞。她首先代表研究所领导班子和全体师生向营员们的到来表示热烈欢迎。她说到, 动物研究所不仅是我国动物学研究领域重要的科学研究基地,也是培养高层次研究人才的重要基地。她鼓励营员们珍惜夏令营这个机会,与导师、与学长多交流多沟通,在充分了解动物研究所、了解导师研究方向的基础上,做出人生的重要选择。最后苗书记预祝动物研究所优秀大学生夏令营取得圆满成功!    

  赵勇研究员向营员们介绍了动物所的历史以及科研和教育概况;他以幽默诙谐的语言,将研究所的历史沿革、组织结构、科研现状以及人才培养模式、招生情况、研究生奖助体系等情况向营员们娓娓道来,使同学们对动物所的整体概况有了全面的了解和认识。   

  二、大师讲座异彩纷呈   

  今年的大师讲座很荣幸的请到了研究所两位院士为同学们进行报告。   

  康乐院士以《百年诺贝尔奖的启示——以生理医学奖为例》为题,梳理和分析了历史上诺贝尔奖的获奖数据及内在规律,重点介绍了生理医学奖在生理学的进展、认识重要生命现象的同一性规律、重要疾病的控制和药物研发、方法学的创新等领域的获奖情况,通过诺贝尔奖大家的励志故事,给每一位同学带来了如何做好科学研究的启示。   

  周琪院士通过《干细胞与再生医学的基础研究与转化之路》的讲座,和营员们一同回顾了干细胞研究的发展历程,并用大量实例展示了干细胞及再生医学研究在临床应用的广阔前景,并启发同学们思考了相应的伦理、道德及法律问题。   

  三、与研究生科研交流   

  来自膜生物学国家重点实验室的冯畅师兄和来自动物进化与保护学院重点实验室的姜春燕师姐,分别带来了精心准备的报告,分享了他们选择动物所的“初心”和科研学习的“在路上”,并对营员们未来的科研之路提出中肯的建议。听完师兄师姐的精彩讲解,同学们对研究生实验、学习、科研等方面有了更深刻的了解和体会。   

  四、参观动物博物馆   

  下午,同学们兴致勃勃的参观了国家动物博物馆,并观看了4D电影。不论是气势宏大的蓝鲸骨架和布氏鲸、海豚标本,还是多姿多彩的鸟类标本,或是形态各异的昆虫标本,都让同学们惊叹不已,他们纷纷举起手中的相机记录下美好的回忆。

  本次夏令营活动共吸引了来自全国各重点高校的360余名同学报名,经过层层遴选,最终有来自全国各重点高校的88名优秀本科生入选参加本次夏令营。在接下来的日程里,他们将深入到各重点实验室,听到科学家们带来的精彩学术报告,与科学家面对面的座谈交流。希望这些有趣的环节能够让大学生们切身感受到科研实践的乐趣,享受到生物科学的魅力,收获满满,不虚此行。 (文/张潇冉 摄/周文良)

优秀大学生夏令营活动

优秀大学生夏令营活动


附件下载
 
  Copyright © 1995-2017 中国科学院动物研究所 版权所有
备案序号:京ICP备05064604号 文保网安备案号:1101050062
地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
电子邮件: ioz@ioz.ac.cn, 电话: 10-64807098, 传真: 10-64807099