收藏本站 | 中国科学院 | 国家动物博物馆 | 动物研究所  

当前位置:首页 >> 专题/会议 >> 离退休专栏 >> 头条新闻

动物研究所离退休干部参加庆祝建国建院65周年文艺汇演
文章来源:人力资源处    发布时间:2015-04-16    【字号:

  2014923日,“中国科学院离退休干部庆祝建国建院六十五周年文艺汇演”在中科院文献情报中心举行。来自京区17家单位近百名老同志参加了演出。动物所党委书记李志毅出席并观看了演出。   

  今年是新中国成立65周年,也是中国科学院建院65周年。为大力宣传我院与祖国同行65年,表达离退休人员的科学情、中国梦,院离退休干部工作局举办了这次文艺汇演。   

  动物所离退办接到院里的通知后,立即开会进行了动员部署。大家认为中科院与祖国同行,我们伴随着共和国,和动物所一起成长,我们了解过去,也更珍惜现在,我们一定要以极大的热情投入到庆祝建国建院65周年文艺汇演中,歌唱我们的祖国,抒发我们对中科院、对动物所的深情。同时,让更多的老同志参与,为有才华的老同志提供更大的舞台,也是我们这次活动的初衷。最后大家一致通过了离退办的方案:以器乐为主、女生造型表演唱为辅的表演形式,以解放前后为时空背景,以“红梅赞”和“牧民新歌”2个曲目演绎萨克斯的激情,展现红岩上的英烈人物。   

  萨克斯手刚军欣然答应,尽管他住的离所比较远,路上要花费2个多小时,赶上上下班高峰,一出来就是一天,但刚军从不抱怨,每次排练都不缺席,自己开车,还要拉上设备,带上演员,完全是倾情奉献,大家都为他的精神感动,他笑笑说,能为所里做点贡献,能和老同志们在一起,就是他的快乐和幸福。做造型的6个女生,是从合唱组选出的,他们没有舞台表演的基础,一招一式都要纠正排练,但她们特别虚心,丝毫不嫌麻烦,一点点地品味如何通过身段、眼神把情感等给表现出来。大家克服了年龄偏大腰腿僵硬,好几个人又都有心脏病、高血压、腰腿疼等不同的疾病的困难,但一说是代表所里参加院庆活动,都表示无论如何排好节目,把咱们老同志的精神风貌表现出来。   

  整场节目异彩纷呈、高潮迭起,来自京区的各个单位都使出浑身解数,把本单位最优秀最拿手的节目送上来,在以舞蹈巨多的节目中,动物所的节目新颖、独特,6个女生作为背景的造型烘托了红岩上的五星红旗,刚军的萨克斯酣畅淋漓、激情四溢,获得了全场赞誉。

  演出结束后,部分演员上台与院离退休干部工作局领导及京区研究所的领导们合影留念。李志毅书记紧握刚军的手,连连夸赞他的精湛演技。整场文艺汇演在欢乐祥和的气氛中落下帷幕。

合影留念

荣誉证书