“外来有害生物鉴定与预警技术中心”召开“红火蚁预防与控制对策学术研讨会”

 

红火蚁是世界100种危害最为严重的著名入侵生物之一。2004年红火蚁入侵台湾,夺命红火蚁岛内肆虐台北市也惨遭沦陷’”台湾红火蚁成灾,逼近总统府’”红火蚁困城台民众着慌等标题以极高的频率出现在台湾岛内外的很多媒体上。20051月,我国在广东省吴川等地发现入侵红火蚁,农业部紧急将红火蚁确定为中华人民共和国进境检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物。200512月,红火蚁相继在香港和澳门发现。为了探讨我国对入侵红火蚁的科学防治与控制策略,中国科学院动物研究所和中国检疫检验科学研究院动植物检疫所联合双方最近共同成立的“外来有害生物鉴定与预警技术中心”以及中国科学院知识创新工程重大项目“外来物种研究”项目组,于200531日在北京召开了“红火蚁预防与控制对策”学术研讨会。在这次研讨会上,中国科学院“外来物种研究”重大项目负责人、中国科学院动物研究所张润志研究员、华南农业大学曾玲教授和中国检疫检验科学研究院陈乃中研究员分别做了红火蚁危害、发生、控制以及检疫情况的报告。随后,来自中国农业大学、中国农科院、北京林业大学、北京师范大学、北京市农林科学院以及会议主办单位中国科学院动物研究所、中国检疫检验科学研究院等专家,就红火蚁对我国农林业发展、基础设施以及人民身体健康的严重影响、红火蚁的控制策略和控制措施、如何开展红火蚁科学研究以及怎样做好公众宣传等问题进行了研讨。最后,来自农业部、国家林业局、国家植检总局和中国科学院等国家有关部门的主管领导就我国控制红火蚁的科学控制发表了讲话,国家自然科学基金委生命科学部的领导也参加了会议。中国科学院动物研究所张德兴副所长和中国检疫检验科学研究院陈洪俊副院长主持了会议。

红火蚁原产南美洲的巴西和阿根廷,19331945年随贸易货物入侵美国南部,然后以每年近200公里的速度扩散。红火蚁在美国破坏建筑和电器所造成的损失每年超过1000万美元,造成的医疗费用为每年790万美元,造成的直接经济损失每年达五十亿美元。红火蚁蚁巢常出现于有阳光的地方,与人接触机会大,蚁巢若被人破坏,红火蚁会倾巢而出袭击人;家中的露台及花园最有可能是红火蚁藏身之处。红火蚁严重危害人类健康,被红火蚁叮咬后,皮肤出现红斑、红肿、痛痒,变粗畸形,或发高烧,疼痛、休克。一些体质敏感的人可以产生过敏性的休克反应,严重者会死亡。2004年在台湾已经出现1例死亡病例。在台湾,被红火蚁入侵的包括水稻田、蔬菜园、农舍、竹林等,在都市区发现在公园绿地、行道树、草地、铁轨、空地等,形势非常严峻,目前台湾已经制定并实施为期3年、投资9亿元台币的红火蚁根除计划。2001年澳大利亚发现红火蚁入侵,2年间根除了98%的红火蚁;从2003年开始,澳大利亚开始实施为期5年的根除计划,投资1.5亿美元用于根除剩下的2%的蚁巢。

红火蚁入侵我国以后,国家领导、农业部和疫情发生地区高度关注。中国科学院专家也非常关注,并多次向国务院提交封锁控制红火蚁的建议报告,20041127日回良玉副总理在中科院建议报告上做出重要批示:“红火蚁不仅严重影响农业生产,而且严重危害人类健康,必须采取切实有效措施,迅速扑灭疫情,绝不能再蔓延扩散。同时对从疫情地方进口我国的包装箱和苗木等要实施严格检疫,杜绝携带入侵”。农业部范小建副部长等领导,已经多次对广东疫区进行考察,亲自抓红火蚁的防控工作。针对目前红火蚁入侵我国的现状,以及随着春季气温的升高红火蚁扩散速度将大大加快的情况,与会专家和各部委领导认为:

1.     红火蚁在我国的根除已经非常困难,但根除局部疫点是可以做到的,因此必须做到应急封锁控制与长效防治相结合。

2.     红火蚁入侵,是我国大陆的突发性生物灾害,不仅仅是一个地区、一个部门的事情,它关系到全国的农林业生产和环境安全,关系到全国的人民健康,是国家的大事,需要国家给予紧急控制投入,政府在全局层面上给予高度重视??。

3.     目前紧急需要对疫情进行详细调查,并对我国可能的发生区(尤其是南方各省区)进行全面普查,争取尽早发现入侵红火蚁,做到及时控制。

4.     红火蚁是社会性昆虫,有严密的组织与分工,它的控制与一般农业害虫不同,如果控制措施不当,不仅会污染环境,还会促使红火蚁进一步蔓延扩散,因此需要进行红火蚁控制措施的培训,做到技术与管理相结合。

5.     国家有关部门密切配合,特别是园林系统,它隶属于城建部门,对生物灾害的认识和控制需要加强。

6.     调动我国相关科研部门,在红火蚁的鉴定、发生区调查、监测与控制技术手段、重要红火蚁发生特性的方面密切协作,为国家科学控制红火蚁提供依据和新技术。

7.     加强公共宣传教育,特别是如何避免红火蚁的叮咬以及被叮咬的救治方法,减少红火蚁对人类健康的危害。

8.       完善、修订、乃至制定外来入侵生物管理与控制方面的法律、法规,使外来生物一旦发生入侵,其控制策略、措施和必须资金从法律上得到保障。

9.       当前正是随着温度升高、红火蚁加快扩散的关键时期,因此有关部门需要在这段时间内打破常规害虫防治方法,对已发现的红火蚁蚁巢进行紧急处理,避免红火蚁大范围扩散。

在本次会议上,农业部、中国科学院、国家质检总局领导都表示,为了有效控制红火蚁的入侵危害,将尽最大努力开展相关工作,从红火蚁的防控以及对相关科研项目支持等方面,给予重点支持。

关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:+86-10-64807098
传  真:+86-10-64807099
友情链接