《科学时报》2009年10月20日整版报道:向国际一流水平动物学研究所迈进

  中国科学院动物研究所(以下简称动物所)有着80年的悠久历史,是我国学科最齐全、规模最大的从事动物学研究的国立科研机构。建所80年来,动物所曾产生过12位中国科学院院士(学部委员),为我国动物学学科发展、国民经济建设、生态环境保护和人类健康作出了重大的历史性贡献。近10年来,在中国科学院知识创新工程的引领和带动下,动物所实现了科技创新能力的跨越和持续发展。
 
  学科布局面向世界前沿
 
  动物学已有200多年的发展历史,分支学科众多,是现代生命科学的奠基学科。进入20世纪90年代,受国际大环境等因素的影响,动物所面临着学科老化、重大科技创新能力不强等现实的挑战。1998年,中国科学院开始部署实施的知识创新工程为动物所的发展带来了新的机遇。1999年,动物所国家重点实验室进入中国科学院一期知识创新工程试点。2001年5月动物所整体进入中国科学院二期知识创新工程试点。
 
  进入二期知识创新工程后,动物所认真贯彻和落实院党组新时期办院方针,提出了“实行全面开放,争创国际一流”的办所理念。根据国家需求和科学发展前沿,动物所进一步凝练科技目标,明确发展方向,面向国际动物学研究的科学前沿,提出了以整合生物学为指导,以进化生物学为主线,以分子生物学为平台,全面推进学科发展的调整与整合的总体思路;强调在高起点、高水平、高标准上参与国际竞争,形成具有自主知识产权和原创性的重大创新成果,并确定了系统学与进化生物学等五个重点研究领域。动物所在对动物疫病研究、外来物种研究等一些重要新兴学科进行大胆布局的同时,对原来的9个研究室、研究组也做了相应调整,合并为4个研究中心;在实体研究中心之外,还成立了学科交叉促进中心、动物疫病研究中心和外来有害生物鉴定与预警技术中心三个软中心。
 
  2005年后,根据中国科学院三期知识创新工程的要求和国际动物学的发展趋势,动物所先后整合、撤销了10个研究组,通过人才引进新设立了9个研究组。目前,全所共有56个研究组,有24名海外客座人员加盟研究组,1名“千人计划”入选者、33名“百人计划”或国家杰出青年基金获得者担任组长。动物所目前已形成了以农业虫害鼠害综合治理研究国家重点实验室、计划生育生殖生物学国家重点实验室、生物膜与膜生物工程国家重点实验室、动物生态与保护生物学院重点实验室、动物进化与系统学院重点实验室等5个实体研究单元,和干细胞与再生医学研究中心、绿色农业技术集成与发展中心、野生动物疫病研究中心、外来有害生物鉴定与预警研究中心、计算和进化生物学研究中心、中澳分类学虚拟实验室等6个联合研究单元以及国家动物博物馆为主体的结构布局。动物所通过对学科布局的大幅度调整,实现了对老学科的更新与改造,完成了对新学科的布局,有力地促进了高水平科研成果的产出。
 
  重大原始创新成果不断涌现
 
  2009年7月23日,国际权威科学杂志Nature在线刊发动物所与上海交通大学医学院科研人员合作完成的一项干细胞研究成果,研究人员首次利用iPS细胞通过四倍体囊胚注射得到存活并具有繁殖能力的小鼠,从而在世界上第一次证明了iPS细胞的全能性。8月3日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥致信表示祝贺。路甬祥在贺信中说:“我欣喜地看到该成果得到了国内外同行专家的高度评价,并在社会上产生了积极而广泛的影响。希望你们再接再厉,不断探索,为我国干细胞研究和人类健康事业不断作出基础性、前瞻性和战略性重大创新贡献!”
 
  中国科学院知识创新工程实施以来,动物所科研人员在动物克隆、干细胞研究等领域取得了多项重大原始创新成果。
 
  2002年动物所科研人员获得我国首批成年体细胞克隆牛存活群体,相关研究成果“哺乳动物有性和无性生殖的实验胚胎学研究”获2005年度国家自然科学奖二等奖。2002年动物所科研人员与法国科学家合作,在世界上首次成功获得克隆大鼠,成果发表在世界权威杂志Science上,周琪研究员也因为该成果而获得2004年度GENOWAY转基因科技奖。
 
  我国是一个鼠害十分严重的发展中国家,动物研究所作为第一完成单位完成的“农田重大害鼠成灾规律及综合防治技术研究”,阐明了重要害鼠的成灾规律与主控因子,提出了“不育与灭杀”相协调的鼠害控制新策略,在指导我国农业鼠害综合防治工作中发挥了重要作用,该成果于2003年获国家科技进步奖二等奖。在“飞蝗两型转变基因调控机理的基因组学研究”中,动物所的研究成果为阐明飞蝗型变的分子遗传机理奠定了基础,《美国国家科学院院报》(PNAS)发表了部分研究成果。
 
  2005年动物所科研人员获得国际首例体细胞克隆亚洲黄羊;同年,动物所科研人员及其合作者由非人类灵长类动物ESC获得高纯度神经干细胞,为治疗应用打下重要基础,该成果发表在Stem Cells杂志上。动物所科研人员建立了小鼠和人类皮肤干细胞富集和鉴定方法,并可将其诱导分化为胰岛素分泌细胞。2008年动物所科研人员以果蝇为模型,发现核膜蛋白Otefin在维持果蝇生殖干细胞自我更新过程中起关键调控作用。
 
  为社会可持续发展提供科技支撑
 
  2001年以来,动物所结合农业、生态、资源、人类健康等领域中的国家需求,前瞻性地进行规划和部署,一批高水平研究成果相继诞生,为我国社会经济的可持续发展提供了坚实的科技支撑。
 
  在农业生物灾害防控领域,动物所针对我国农业害虫、害鼠的防控机制开展了一系列卓有成效的工作。在害鼠成灾规律及综合防治、退耕还林还草鼠害控制技术、东亚飞蝗两型转变的基因组学研究、蝗灾暴发与气候变化、红脂大小蠹综合控制技术、林业松材线虫、蠹虫等重大外来物种的快速检疫技术和信息素诱杀技术等领域的研究均取得了显著进展。动物所科研人员与瑞典科学家合作,根据千年蝗灾时间序列揭示了蝗灾暴发与气候冷暖密切相关,该研究结果发表在PNAS。“草原蝗虫生态学研究”1999年获国家自然科学奖三等奖。“农田重大害鼠成灾规律及综合防治技术研究”获2002年国家科技进步奖二等奖;“新疆棉蚜生态治理技术”获2007年获国家科技进步奖二等奖。
 
  在外来物种入侵预警与防范研究领域,依托动物所深厚的分类学、生态学基础和亚洲馆藏量最大的动物标本馆以及先进的远程鉴定系统,动物所在红火蚁、红脂大小蠹、美洲白蛾等重要外来物种的预警、防控和快速检测方面开展了大量的研究工作,为满足国家在外来物种入侵预警和防控方面的需求作出了巨大贡献。研究中发现了美洲斑潜蝇、强大小蠹等一批重要外来物种;及时向国家报送了一系列重要预警报告;成功研制出的红脂大小蠹的引诱剂,在我国红脂大小蠹分布区推广面积达930.3万亩,实现了对红脂大小蠹的防控目标;“入侵害虫蔬菜花斑虫的封锁与控制技术”研究,10年内控制马铃薯甲虫于新疆境内,对保护全国8000万亩马铃薯等作物的安全生产发挥了重要作用,该研究获2005年国家科技进步奖二等奖。
 
  针对我国特有珍稀濒危动物,动物所从宏观和微观方面开展研究。动物所科研人员通过对我国王朗自然保护区野生大熊猫种群数量的研究发现,该物种仍具有长期生存的进化潜力,Nature和Science 等对该研究进行了专题评述。动物所多项有关我国珍稀濒危动物研究,推动了国家林业局大熊猫、金丝猴、普氏原羚等珍稀濒危动物保护工程和麋鹿放归工程的实施。动物所自主设计的野生动物通道在青藏铁路运营后初显成效,藏羚羊已开始利用通道进行迁徙,相关成果“青藏铁路生态恢复与环境保护技术应用”荣获铁道部2007年度铁路重大科技成果奖一等奖。动物所还参与了我国《畜牧法》、《濒危物种进出口管理条例》等法律法规的起草和《野生动物保护法》的修订等。
 
  2003年SARS疫情突发,动物所迅速组织开展了SARS预警与防控研究,向国家提交了我国及各主要疫区SARS疫情态势的评估及预测报告,得到了党和国家领导人的批示。2005年~2009年7月,动物所共有32条政务信息被《中国科学院专报信息》采用,其中《关于加强林业有害生物控制的研究》等18条信息,分别得到了温家宝总理、回良玉副总理等中央领导同志的批示。
 
  动物所前瞻性布局的“野生动物疫病研究”成功带动了欧盟国际合作项目、科技攻关项目等的支持。针对突发禽流感疫情开展的禽流感病毒的分子流行病学研究,为完善我国高致病性禽流感的防治工作作出了重要贡献。近年来,动物所不断加强与科研机构和大学的合作。2003年以来动物所与国家林业局等有关部门共建了“动物疫病研究中心”等8个研究单元,这些合作单元的建立,推动了研究所跨部门、跨领域、跨学科的合作,推动了科研工作与国家重大需求的密切结合,在SARS、禽流感等重大疫情预警与防控方面发挥了重大作用。
 
  动物所还根据优势互补、利益共享和风险共担的原则,通过整合社会资源,引入企业机制,积极开展科技成果转移转化实践。2003年起通过与河南济源白云实业有限公司合作,成功地研制出迄今为止含量最高的“2吨/年5000亿PIB/克棉铃虫核型多角体病毒原粉”,2006~2007年在新疆、广东和浙江等地累计推广应用200万亩次。
 
  进入知识创新工程以来,动物所共主持完成国家奖7项,参与完成国家奖5项;主持完成省部级奖9项,参与完成省部级奖18项。2002年动物所作为第一完成单位的《中国经济昆虫志》获国家自然科学奖二等奖。
 
  科技创新能力显著增强
 
  2008年12月9日,中国科学技术信息研究所在北京发布“2007年度中国科技论文统计结果”。数据显示,2007年度SCI共收录以动物所为第一作者单位的文献259篇,其中论文238篇,按论文数量排序,在全国科研机构中排名第11位。2007年度动物所共有297篇SCI论文累计被引用731次,在全国科研机构中排名第16位。2007年MEDLINE(美国《医学索引》)收录的动物所为第一作者单位的论文128篇,在全国科研机构中排名第6位。2007年度动物所在生物学领域发表SCI论文182篇,排在全国第8位;在农学领域发表SCI论文13篇,列全国第18位。
 
  自2002年度以来,动物所发表SCI论文篇数已连续6年进入全国科研机构前20名,SCI被引篇数连续3年进入全国科研机构前20名,发表MEDLINE论文篇数连续两年进入全国科研机构前10名。根据中国科学院文献情报中心检索结果,在全球48所发表过SCI论文的动物学研究机构中,2005~2007年期间,动物所以通讯作者单位发表的SCI论文数跃居第1位,影响因子总和位居第3位。截至2009年9月底,动物所有关克隆大鼠、SARS、禽流感和野生动物保护研究在Nature或Science上发表8篇文章,其中作为第一完成单位或第一作者或共同第一作者的4篇,实现了动物所在Nature和Science上发表论文的历史性突破。
 
  动物所通过布局新学科和调整绩效考核体系,鼓励科研人员积极承担国家和中科院的科研项目。据统计,2001~2009年6月,动物所新争取科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和国际合作等项目约850项,总经费超过7亿元。
 
2003年以来动物所加强了与国外相关科研机构的合作与交流,出访、来访人数都大幅增加,学术交流日益频繁,实质性国际合作取得重要进展,动物所的国际影响力和地位迅速提升。2005~2008年动物所共争取到45个国际合作项目,总经费1094万元人民币,其中包括美国圣地亚哥动物协会的“陕西省佛坪自然保护区野生大熊猫生态学研究”、欧盟第六框架项目的“大鼠功能基因组研究”等。
 
  2002年以来动物所与中国动物学会等合作,成功举办了“第19届国际动物学大会”、“第23届国际保护生物学大会”等大型国际学术大会,国务委员陈至立出席“第19届国际动物学大会”并致辞。近年来,动物所还举办了整合动物学国际研讨会、中国——加拿大双边生殖健康研讨会等多个双边或多边国际会议。鉴于动物所国际影响力的逐步增大,国际地位和影响力的迅速提升,许多国际组织纷纷挂靠在动物所,越来越多的国外相关科研机构与动物所签署合作协议或共建实验室,动物所的许多科技人员也应邀在国际组织和期刊编委会中任职。由动物所主要参与倡导的国际动物学会(ISZS)于2004年正式创立并将常设秘书处挂靠在动物所。
 
  人才质量显著提高
 
  近年来动物所在吸引、凝聚、培养战略科学家和拔尖人才方面开展了大量卓有成效的工作,科技队伍结构得到优化,人才质量得到显著提高,科技领军群体已基本形成。目前动物所共有院士3人、国家“千人计划”入选者1人,“百人计划”入选者33人,杰出青年基金获得者20人,海外杰出青年基金或“两个基地”人才4人,“973”项目、国家重大科学研究计划首席6人,中国青年科技奖获得者2人,国家级有突出贡献青年科学家奖获得者3人,省部级科技专家和顾问12人,院级有突出贡献青年科学家奖或院级优秀青年科学家奖获得者5人,百千万人才工程国家级入选14人。截至2009年6月,动物所创新岗位科研人员中45岁以下的中青年科学家已达85.2%,具有博士学位的人员占89.7%。
 
  本着“不求为我所有,但求为我所用”的人才观,动物所于2004年启动“引智计划”,聘请了来自7个国家的24位海外客座人员,推动了与国际先进实验室的紧密合作和研究生联合培养。动物所聘请著名华人科学家杨子恒院士任动物所计算和进化生物学研究中心主任,聘请著名华裔科学家、美国康涅狄格大学杨向中教授任生殖生物学国家重点实验室学术委员会荣誉主任,推动了海内外科学家在计算和进化生物学、干细胞与再生生物医学研究等领域的合作与交流。
 
  为确保动物研究所科技创新队伍的稳定和可持续发展,动物所启动了“青年科技创新培养人才”计划,推行了科研、管理秘书制并提倡研究组间共同聘用,这样既节约了科研骨干的宝贵时间,也使得科研项目的管理更加专业化,提高了工作效率和管理水平。2005~2007年,动物所共获得16次管理类奖励,管理支撑部门个人共获得中国科学院或省部级奖励13人次。
 
  动物所的研究生教育规模和质量不断提高,目前在读研究生总计487人,其中博士274人,硕士213人。2004~2008年度,研究生发表SCI论文758篇,占动物研究所SCI论文总数的67.4%;研究生发表国内核心刊物论文897篇,占动物研究所核心刊物论文总数的59.9%。动物所的多位研究生和导师获得来自中国科学院的表彰和奖励。
 
  动物所所长孟安明表示,面向国家战略需求,面向世界科技前沿,动物所将不断加强自主创新能力建设,实现科技创新能力的跨越和持续发展,将动物所建成国家动物学基础研究创新基地、高新技术研发基地、高级人才培养基地和科学知识传播基地。动物所力争在2020年前进入动物学研究领域国际著名研究所行列,实现“一流成果、一流效益、一流管理、一流人才”的战略目标。
 
  《科学时报》 (2009-10-20 A4 庆祝中国科学院建院60周年系列报道) 本报记者 潘 锋
关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:+86-10-64807098
传  真:+86-10-64807099
友情链接