中国科学院动物研究所舆情监测、处理与应对管理办法

  为加强和规范动物研究所舆情监测、处理与应对工作的组织管理,依照《中国科学院舆情监测、处理与应对管理办法》(厅发传播字〔20153号),经2015129日所务会议讨论通过,特制定本办法。 

  第一条 舆情的收集范围主要涵盖各类网络新媒体平台和传统媒体平台,包括文字、图片、音频、视频等新闻和信息载体。 

  第二条 动物研究所所长为舆情监测、处理与应对工作第一责任人,舆情应对工作分管领导为直接责任人;动物研究所科学传播工作领导小组为领导机构,综合办公室为工作机构。 

  第三条 动物研究所综合办公室负责对全所网络舆情进行系统监测和初步研判,发生舆情时及时报主管领导,分管、协管科学传播工作的所领导,并启动舆情应急预案进行舆情的监测和处理。 

  第四条 发现可能或已经发展为热点事件的舆情信息,应立即上报院科学传播局政务信息处、院总值班室。对可能引发社会关注的工作事项,应制定舆情应对预案,并进行针对性的舆情跟踪收集。 

  第五条 舆情信息发布原则为“速报事实、慎报原因、重点回应、有效互动”,要在第一时间发布已认定的准确信息,并根据调查处理工作进展情况以及媒体、公众的主要关切进行信息发布。在事实调查清楚的情况下,要特别注意舆情信息发布的时效性。 

  第六条 遇到如下两种情况的任何一种,立即启动舆情应对: 

  (一)动物研究所自行发现舆情; 

  (二)接到院机关业务主管部门或科学传播局的通报和要求。 

  第七条 实施舆情应对时,要在第一时间核实舆情信息真实性,进行针对性调查并及时处理。可通过动物研究所网站、微博、微信或组织媒体通气会、接受媒体采访等形式向社会发布相关信息,避免谣言和误解。要跟踪分析舆情信息发布的效果,及时调整信息发布的频次和重点。指定对外发布该舆情信息或接受采访的专人,一般为动物研究所新闻发言人,或舆情发生部门的负责人,其他人员不得擅自发布信息或接受采访。调查结果、处理意见和应对方案应于当日上报院科学传播局和院机关业务分管部门。 

  第八条 在舆情应对过程中,动物研究所科学传播工作领导小组负责对事件进行摸底调查并提供事件相关背景材料、调查结果和处理意见,研究确定舆情信息发布的实施方案和应变预案。根据工作需要,由舆情发生部门或由科学传播工作领导小组以动物所相关部门名义对外发布相关信息,综合办公室负责通过新媒体平台进行信息的发布。 

  第九条 动物研究所各部门按照“谁发布、谁审查”,“谁主办、谁审查”的原则,将拟发布或上报的舆情相关信息的保密审查程序与公文运转、新闻发布、信息报送等程序结合起来,并对保密审查情况作完整记录,确保各个环节保密审查制度落实到位。对科学传播工作保密审查方面不能确定的问题,须报动物所保密办公室审定。 

  第十条 本办法由动物研究所科学传播工作领导小组负责解释。 

  第十一条 本办法自印发之日起施行。

  附件:舆情监测、处理与应对工作流程示意图

 

关于我们
联系我们
地  址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号
邮  编:100101
电子邮件:ioz@ioz.ac.cn
电  话:+86-10-64807098
传  真:+86-10-64807099
友情链接